Mikronährstoffe für Ihre Gelenke

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Einfluss von Mikronährstoffen auf die Gelenke

Die Gelenke sind die Verbindungsstellen zwischen unseren Knochen und sorgen dafür, dass wir uns in alle Richtungen drehen und wenden können. Damit unser täglicher Bewegungsablauf nicht eingeschränkt wird, brauchen wir gesunde und funktionierende Gelenke. Durch den fortschreitenden Alterungsprozess und den damit verbundenen Knorpelabbau kommt es zu Gelenkabnutzungen und Gelenkverschleiss.

Die Folge davon ist Arthrose. Ist unser Bewegungsapparat einmal eingeschränkt, fallen viele alltäglichen Aktivitäten schwer. Daher ist es wichtig, unsere Gelenke vor übermässigem Abnutzungsprozess zu schützen. Gesunde Ernährung und die richtige Zufuhr von wertvollen Mikronährstoffen sind das Erfolgsrezept für die Prävention von Gelenkerkrankungen.

Der Mensch setzt im Laufe seines Lebens den Gelenken grosse Belastungen aus. Der Gelenkverschleiss wird durch Faktoren wie z. B. Übergewicht, starke körperliche Belastung, Hochleistungssport und fortschreitendes Alter verstärkt. Um den Prozess der Abnutzung zu verlangsamen werden Behandlungen mit Chondroprotektiva, sogenannte Knorpelschutzmittel eingesetzt.

Chondroprotektiva haben folgende Wirkung:

  • hemmen den Knorpelabbau
  • aktivieren den Knorpelstoffwechsel
  • verbessern die Gelenkbeweglichkeit

Gute Chondroprotektiva sind Glucosaminsulfat, Chondroitinsulfat und Methyl-Sulfonyl-Methan (MSM).

Bei einer Arthrose wird der glatte Gelenkknorpel langsam zerstört und nimmt in seinem Umfang ab, bis seine Schutzfunktion nicht mehr vorhanden ist. Sowohl bei der Arthrose aber vor allem bei der entzündlichen Gelenkserkrankung spielen freie Radikale eine wesentliche Rolle bei der Verschlimmerung des Krankheitsgeschehens.

Vitamin E wirkt in diesem Zusammenhang schmerzlindernd und entzündungshemmend, indem es freie Radikale abfängt und damit an weiteren Schädigungen hindert Durch den damit verringerten oxidativen Stress wird auch das Entzündungsgeschehen günstig beeinflusst. Vitamin E zeichnet sich durch eine gute Verträglichkeit bei gleichzeitig guten klinischen Ergebnissen aus.

Gelenkaufbauende Mikronährstoffe – eine Auswahl:

Gelenkknorpel, die schützende Gleitfläche zwischen den Knochenenden, besteht aus Knorpelzellen und zahlreichen anderen Substanzen. Die Grundsubstanz ist Chondroitinsulfat, ein Mucopolysaccharid. Sie hemmt die Tätigkeit der knorpelabbauenden Enzyme, unterstützt die Neusynthese von Knorpelmasse und macht den Knorpel widerstandsfähiger. Chondroitinsulfat ist ein tierisches Naturprodukt.

Glucosamin ist ein natürlich vorkommender Aminozucker, der in hohen Konzentrationen in der Gelenkstruktur vorkommt. Die reine Substanz wird aus den Schalen von  Meerestieren gewonnen. Glucosaminsulfat wirkt als «symptom modifying drug» vergleichbar den entzündungshemmenden NSAR (nichtsteroidalen Antirheumatika) – die Wirkung hält aber länger an. Glucosaminsulfat hemmt den Abbau von Knorpelmasse.

Omega-3-Fettsäuren gehören zur Gruppe der essentiellen, also lebensnotwendigen Fettsäuren. Langkettige Omega-3-Fettsäuren sind Bestandteil der Zellmembranen (Zellwand) und Vorstufen wichtiger Gewebehormone. Sie wirken positiv auf Entzündungsreaktionen, verbessern die Fliesseigenschaften des Blutes und senken erhöhte Blutfettwerte.

MSM ist natürlich vorkommender organischer Schwefel. Der Gehalt von Schwefel in den beanspruchten Gelenken nimmt mit zunehmendem Alter ab. Das erklärt den Einsatz von MSM im Rahmen chondroprotektiver (knorpelschützender) Therapien.

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