Kinderwunsch und die Relevanz von Mikronährstoffen
Die ausreichende Aufnahme von Mikronährstoffen spielen sowohl vor als auch während einer Schwangerschaft, aber auch in der Stillzeit nach der Geburt eine entscheidende Rolle für die Mutter, das ungeborene und das neugeborene Kind. Eine angemessene Versorgung mit bestimmten Mikronährstoffen kann z.B. das Risiko für Geburtsdefekte reduzieren, die Entwicklung des Fötus unterstützen und die Gesundheit der Mutter während der Schwangerschaft unterstützen. Im Folgenden werden wichtige Mikronährstoffe und ihre spezifischen Vorteile, basierend auf wissenschaftlich abgesicherten Health Claims der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA), dargelegt.
Folsäure / Folat (Vitamin B9)
Vorteile: Die Einnahme von Folsäure vor und während der frühen Schwangerschaft bis zur 12. Schwangerschaftswoche reduziert das Risiko von Neuralrohrdefekten beim Ungeborenen, wie z.B. Spina bifida. Folsäure unterstützt zudem die Bildung der mütterlichen Plazenta und ist wichtig für die Zellteilung. Gemäss der Informationsbroschüre «Empfehlungen zur Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit» des schweizerischen Bundesamtes für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) wird die zur Vermeidung von Fehlbildungen notwendige Menge an Folat über eine ausgewogene Ernährung meistens nicht erreicht. Aufgrund der Schwere der Fehlbildungen wird daher die Aufnahme von täglich 400µg Folsäure je Tag empfohlen.
Health Claim: Die ergänzende Aufnahme von mindestens 400 μg Folat je Tagesdosis erhöht bei Schwangeren den Folatspiegel. Ein niedriger Folatspiegel ist bei Schwangeren ein Risikofaktor für die Entstehung von Neuralrohrdefekten beim heranwachsenden Fötus.
Eisen
Vorteile: Die werdende Mutter benötigt während der Schwangerschaft grosse Mengen an Eisen für die Blutbildung. Gute Eisenquellen sind z.B. Fleisch und Eier. Pflanzliche Lebensmittel wie Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Nüsse und manche Gemüsesorten enthalten ebenfalls Eisen, welches jedoch weniger gut aufgenommen wird. Der gleichzeitige Verzehr von Vitamin-C-reichen Lebensmitteln wie z.B. Peperoni, Rosenkohl, Broccoli, Kiwi, Beeren, Zitrusfrüchten kann die Eisenaufnahme verbessern.
Health Claim: Laut EFSA trägt Eisen zur normalen Bildung von roten Blutkörperchen und Hämoglobin bei, hat eine Funktion bei der Zellteilung, trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel und zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei.
Jod
Vorteile: Jod ist entscheidend für die Schilddrüsenfunktion und die Produktion von Schilddrüsenhormonen, die für das Wachstum und die Entwicklung des Fötus notwendig sind.
Health Claim: Die EFSA bestätigt, zu einer normalen Produktion von Schilddrüsenhormonen und zu einer normalen Schilddrüsenfunktion beiträgt.
Vitamin D
Vorteile: Vitamin D spielt eine wichtige Rolle bei der Regulierung des Calcium- und Phosphatspiegels im Körper, was für die Entwicklung der Knochen des Kindes und die Erhaltung der Zähne von Bedeutung ist. Es unterstützt auch das Immunsystem des Kindes und der Mutter. Bei ausreichender Sonnenbestrahlung kann es vom Körper selbst gebildet werden. In Lebensmitteln kommt Vitamin D kaum vor, was dazu führt, dass in der Schweiz und in anderen Ländern Europas gemäss den Gesundheitsbehörden eine Unterversorgung mit Vitamin D weit verbreitet ist. Die Kontrolle des Vitamin D Spiegels und die Festlegung der richtigen Dosierung sollte über eine Fachperson geschehen.
Health Claim: Nach EFSA trägt Vitamin D auch bei Kindern zur normalen Funktion des Immunsystems bei. Es wird zusammen mit Calcium für ein gesundes Wachstum und eine gesunde Entwicklung der Knochen bei Kindern benötigt. Vitamin D trägt ausserdem zu einer normalen Aufnahme und Verwertung von Calcium und Phosphor bei.
Omega-3-Fettsäuren
Vorteile: Omega-3-Fettsäuren, insbesondere DHA, sind wichtig für die Entwicklung des Gehirns und der Augen des Fötus und des Kindes. Eine ausreichende Aufnahme von täglich 200mg DHA – zusätzlich zur empfohlenen täglichen Aufnahme für Erwachsene – vor und während der Schwangerschaft, kann die Entwicklung des Kindes fördern.
Health Claim: Die EFSA anerkennt, dass die Aufnahme von DHA durch die Mutter zur normalen Entwicklung der Augen und des Gehirns beim Fötus und beim gestillten Kind beiträgt.
Fazit
Eine ausgewogene und mikronährstoffreiche Ernährung vor und während der Schwangerschaft, wie auch währen der Stillzeit, kann massgeblich zur Gesundheit und Entwicklung des Kindes beitragen. Es ist wichtig, dass werdende Mütter ihren Bedarf an essenziellen Mikronährstoffen wie Folsäure, Eisen, Jod, Vitamin D und Omega-3-Fettsäuren decken.
Wir empfehlen Ihnen die Konsultation einer Ärztin oder Arztes oder einer qualifizierten Ernährungsberatung für eine persönliche Beratung und um den persönlichen Bedarf zu ermitteln, damit eine Unter- oder Überdosierung der Mikronährstoffe vermieden werden kann.