Mikronährstoffe für Ihr Immunsystem
Eine starke Abwehr ist der beste Schutz. Das gilt nicht nur beim Fussball, sondern auch für das Immunsystem. Unsere Immunabwehr ist ein fein abgestimmtes, hoch leistungsfähiges biologisches System mit einer unvorstellbar grossen Zahl von Zellen. Alle Zellen patrouillieren ständig im Körper, werden erneuert, lernen dazu und stellen sich täglich neuen Herausforderungen. Ohne das körpereigene Abwehrsystem hätte der Mensch keine Überlebenschance. Immunsystem und Ernährung stehen miteinander in enger Wechselbeziehung. Deshalb sind eine gesunde Ernährung und ausreichende Mikronährstoffzufuhr nicht nur Voraussetzung für die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit, sondern auch für ein funktions- und leistungsfähiges Immunsystem.
Im Laufe der menschlichen Entwicklung und Anpassung hat unser Körper eine wirkungsvolle Strategie zur Abwehr von Eindringlingen wie Viren und Bakterien entwickelt. Unser Immunsystem ist allerdings durch die modernen Lebensgewohnheiten einer immer stärkeren Belastung ausgesetzt, die auf Dauer zu einer anhaltenden Schwächung führen kann.
Was macht das Immunsystem?
Die zentralen Aufgaben des Immunsystems sind:
- die tägliche Abwehr von Krankheitserregern (z. B. Bakterien, Viren, Pilze)
- der Schutz vor Giften, die den Stoffwechsel beeinträchtigen und unseren Organismus schwächen
- die Beseitigung entarteter Zellen, die zu malignen Tumoren werden können
- die Regeneration von zerstörtem Gewebe und die Förderung der Wundheilung
Unser Immunsystem benötigt für seine Funktion jederzeit die notwendigen Mengen an Vitaminen und Spurenelementen, die unser Körper nicht selbst bilden kann. Dadurch stehen das Immunsystem und unsere Ernährung in enger Wechselbeziehung. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung als Basis und eine Ergänzung mit den richtigen Vitaminen und Mineralstoffen in ausreichender Menge, leisten einen wichtigen Beitrag für das Funktionieren des Immunsystems.
Die Vitamine A, B6, B12, D3, C, Folat – Eisen, Kupfer, Selen und Zink tragen zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.
Die erste Abwehr in der Schleimhaut
Die Schleimhaute sind für Keime und Krankheitserreger die bevorzugte Eintrittspforte. Gut zu wissen, dass hier bereits die erste Abwehrreaktion des Immunsystems stattfindet. Speziell durch Heizungen im Winter und Klimaanlagen im Sommer wird die Funktion der Schleimhaute starker gefordert. Die Erhaltung der Schleimhautfunktion ist daher wichtig für unsere erste Abwehr.
Vitamin A, B2, Niacin und Biotin leisten einen Beitrag zur Erhaltung normaler Schleimhaute.
Sport und Immunsystem
Regelmassiger Sport und eine gesunde Ernährung stehen für die Erhaltung der Gesundheit bis ins hohe Alter. Im Alltag reichen 80 mg Vitamin C täglich, was der empfohlenen Tagesdosis entspricht. Durch intensive körperliche Betätigung steigt der Bedarf an Vitamin C.
In diesem Fall ist die Einnahme von zusätzlich 200 mg Vitamin C erforderlich, damit sich die Wirkung von Vitamin C auf das Immunsystem einstellen kann. Die vorgeschlagene Tagesmenge für Vitamin C während und nach intensivem Sport beträgt 280 mg um diesem Mehrbedarf bei Sport Rechnung zu tragen.
Vitamin C tragt zu einer normalen Funktion des Immunsystems während und nach intensiver körperlicher Betätigung bei.
Energie
Viel Schlaf, Ruhe und wenig Stress leisten ebenso einen Beitrag zur Gesunderhaltung, wie die Ernährung. Ist das Immunsystem gefordert, verlangt das dem Körper viel Energie ab, wir fühlen uns müde und schlapp. Die gezielte Zufuhr der richtigen Nährstoffe, kann während der Erholung dazu beitragen, schneller wieder mit der gewohnten Energie den Alltag zu meistern.
***Die Vitamine B2, B6, B12, C, Folat, Niacin, Pantothensäure – Magnesium und Eisen leisten einen Beitrag zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung.
Oxidativer Stress
Ein Teil der Immunantwort auf Viren und Bakterien besteht darin, dass die Keime mittels Radikalen (z.B. Stickstoff-, Sauerstoffradikale) in Schach gehalten werden. Dies führt jedoch zu oxidativem Stress, d.h. auch Zellen, die nicht befallen sind, werden in Mitleidenschaft gezogen.
Die Zellen haben eingebaute Mechanismen, um sich vor oxidativem Stress zu schützen. Das Mass an Toleranz gegenüber diesem Stress wird antioxidative Kapazität genannt und bedarf der Zufuhr spezifischer antioxidativer Nährstoffe aus Gewürzen, Fruchten und Gemüsen als Teil einer gesunden Ernährung. Die tägliche Zufuhr von natürlichen Antioxidantien unterstutzt die Zellen auch in Ausnahmesituationen ihre normale Funktion zu bewahren.
***Die Vitamine B2, C, E – Kupfer, Selen und Zink tragen dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.